Да, конечно. Начинал я с «рингтонмейкера» (делал мелодии для мобильного сайта), потом перешел к созданию мобильного контента в плане графики. Спустя пару лет я попробовал себя в качестве копирайтера и юмористического автора на телеканале, в качестве подработки работал с видео монтажом небольших проектов. А последние 2 года занимаюсь оформлением и версткой в социальных сетях, и пока что меня это работа устраивает. Но я уверен, что в моей карьере будет новый виток, ибо мне нужен постоянный рост.
Я бы сказал 50/50. В настоящее время я соглашусь работать в офисе, только если мне предложат оплату выше той, что я сейчас зарабатываю сам. Об организации собственного бизнеса много мыслей, но все они сейчас на стадии формирования глобальной идеи, так как начинать что-то спонтанно, бросив все остальные дела – это не по мне. Ключевым же моментом в выборе места работы для меня является выполнение работы, которая будет приносить помимо материальных средств, еще и духовное удовлетворение, и развитие творческих способностей.
Абсолютно! Как такового графика нет, но по сравнению с друзьями, работающими в офисах, я провожу гораздо больше времени за рабочим местом. Как и любой фрилансер, я всегда хочу и стараюсь закрыть любой проект как можно быстрее, чтобы приступить к следующему, так как именно от количества проектов и складывается месячная зарплата. Про качественное выполнение – это обязательный пункт. Лучшая реклама – это «сарафанное радио» довольных клиентов.
Самое главное в этой работе – бороться с ленью! Поставьте для себя четкое правило – соблюдать сроки в любом проекте. Переборов самого себя вы сможете гораздо легче и быстрее находить общий язык с любым клиентом. Если вы работаете дома – сделайте свое рабочее место независимой частью от всей квартиры/дома, ведь ощущение того, что ты находишься дома вызывает такие мысли как «можно полчасика поваляться», «вот поем и доделаю». Подобные мысли надо гнать прочь с самого начала, и тогда вы заметите, как ваша производительность уже через месяц вырастет в несколько раз. И будьте вежливы с абсолютно любым заказчиком.
Обговаривайте все условия работы – предоплата, способ оплаты, сроки, количество получаемого материала, предоставление исходников, связь с исполнителем, время работы/онлайн. Не будьте слишком требовательны, помните, что с вами работает не робот, а творческий человек. Поверьте, при вежливом общении вы получите гораздо больше! Свободные специалисты, как никто другие ценят каждого клиента.
Я бы сказал, что мы все сотрудничаем, и часть работы передаем друг другу. Лично я стараюсь не брать проектов из другой специализации, так как для меня очень важно качество выполняемой работы. А специализация, в которой я не чувствую себя профессионалом, порой настораживает и заставляет переживать за полученный результат. В такой ситуации я скорей сам обращусь к сервису поиска специалистов, для поиска партнёра.
Без этого никак. Постоянный рост необходим каждому фрилансеру. Надо научиться подводить итоги своей работы после 3, 6, 12 месяцев, и делать выводы. Фриланс учит человека более качественно и ответственно подходить к созданию собственных проектов. Как правило, такие проекты получаются довольно успешными, тут главное – попробовать начать.
Я считаю, что человек по своей природе «человек-оркестр». Да, есть люди с талантом от Бога, но любую способность можно приобрести с опытом. И в том, что человек пытается себя реализовать в разных областях – это нормально. Творческий поиск всегда важен. А если фрилансеру нравится ощущать себя неким Цезарем – выполнять несколько разных заказов одновременно – то это его право, для заказчика прежде всего важен результат и сроки. Со временем человек сам будет отбрасывать в сторону ненужные ему специализации. Я думаю, что именно так и происходит формирование рабочего мировоззрения каждого.
В заключении хотелось бы сказать: всё, что нам мешает найти хорошую работу – это мы сами. Старайтесь, пробуйте, ошибайтесь, падайте, поднимайтесь и идите вперед, и лишь тогда у вас всё получится!